HeimatGlück im Beruf: Unsere ersten Jahre als Unternehmerinnen
Fünf Jahre Hotel-Restaurant Landgasthof Seemer in Wenholthausen
In einer wunderschönen Umgebung ein eigenes Unternehmen führen und gestalten: Fünf Jahre ist es her, dass wir das Hotel-Restaurant Landgasthof Seemer im Sauerland von unseren Eltern übernommen und uns damit unseren beruflichen Traum erfüllt haben. Eine gute Gelegenheit, einmal zurückzublicken und Bilanz zu ziehen – und nach vorne zu schauen und neue Pläne zu machen.
Wir führen unseren Landgasthof seit Anfang 2014. Mit unserem Haus die Familientradition fortzusetzen, war uns ein Herzensanliegen – schließlich gibt es das Hotel in Wenholthausen schon seit 1536. Auch deshalb war unsere Anfangszeit als Unternehmerinnen für uns besonders spannend. Wir wollten einen Weg finden, Altes und Neues miteinander zu verbinden. Denn wir glauben: Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe der Flamme. Wir möchten das Gute bewahren und ein Teil des Ortes und der Region bleiben, aber trotzdem eigene Impulse setzen und unserem Landgasthof Seemer eine persönliche Note verleihen. Unsere Gäste sollen spüren, dass wir den Betrieb mit Herzblut und aus Überzeugung führen.
Konkret heißt das: Wir führen unser Haus authentisch und bieten eine ehrliche HeimatKüche ohne Chichi an. Wir schätzen eine klare Sprache und einen klaren, fairen Umgang mit unserem Team. Wir nehmen unsere Mitarbeiter mit und sehen sie als Mitunternehmer.
Auch mit einem klaren Konzept lässt sich natürlich nicht alles planen. Wir mussten in den vergangenen fünf Jahren nicht nur in unsere neue Rolle als Unternehmerinnen hineinwachsen, sondern auch einige Herausforderungen meistern, die von außen kamen. Ein Beispiel dafür ist der Fachkräftemangel, der sich bei uns – wie bei vielen anderen Hotels und Restaurants – stark bemerkbar gemacht hat.
Für unser Haus haben wir eine gute Lösung entwickelt: Statt einem einzigen Ruhetag haben wir nun zwei feste, zusammenhängende Ruhetage pro Woche. Jeden Montag und Dienstag haben unsere Mitarbeiter frei, können auftanken und sich ihrem Privatleben widmen. Die Dienstpläne für das gesamte Team schreiben wir zwei Wochen im Voraus, damit jeder Mitarbeiter auch private Termine gut und verlässlich planen kann. So ist unser Landgasthof Seemer ein attraktiver Arbeitgeber geblieben und wir haben auch für unsere Gäste klare Strukturen geschaffen.
An solchen Aufgaben und Herausforderungen sind wir gereift und gewachsen. Wir sind selbstsicherer geworden und haben gelernt, manches realistischer zu planen und Prioritäten zu setzen.
Nach mehreren Wanderjahren, die uns an verschiedene Orte in Deutschland, in die Niederlande und die Schweiz, nach Frankreich, England und Schottland geführt haben, haben wir uns vor fünf Jahren ganz bewusst wieder für Wenholthausen entschieden. Im Sauerland ein Hotel zu führen, ist für uns einfach etwas Besonderes: Wir sind in dieser Region, in unserem Dorf und im Betrieb unserer Eltern aufgewachsen. Hier ist unsere Heimat und einfach ein schöner Ort zum Leben und Arbeiten.
Unser HeimatGlück liegt aber nicht allein in der tollen Landschaft rund um Eslohe, Arnsberg und Winterberg und in der Nähe zur Natur. Wir schätzen vor allem den Kontakt zu den Menschen: die Begegnungen mit unseren Gästen und die langjährige, enge Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten, die uns die regionalen Produkte für unsere HeimatKüche liefern.
Viele Gäste kennen wir schon lange, und wir begleiten sie sehr gerne: Wir richten in unserem Haus in Wenholthausen ihre Familienfeiern aus, ihre Hochzeiten und Geburtstagsfeiern, ihre Taufen und Goldenen Hochzeiten, und natürlich auch Beerdigungen. Das haben schon unsere Eltern getan, und ebenso wie sie sind auch wir gerne für unsere Gäste da.
Der Landgasthof Seemer ab 2019: ein Ausblick
In den letzten fünf Jahren haben wir uns und unser Haus weiterentwickelt – und auch für dieses Jahr haben wir uns eine Menge vorgenommen. Wir werden an die Umbaumaßnahmen der letzten Jahre anknüpfen und zwei weitere Hotelzimmer (zwei Doppelzimmer) renovieren. Außerdem werden wir weitere Arbeitsabläufe digitalisieren. Wir haben bereits ein mobiles Kassensystem eingeführt und werden für die Kommunikation im Team digitale Tools nutzen. So haben wir mehr Zeit für unsere Gäste, für ein nettes Gespräch mit Ihnen und für einen rundum gelungenen Service.
Den können Sie übrigens auch 2019 bei vielen kulinarischen Aktionen erleben – bis Ende Februar servieren wir Ihnen zum Beispiel noch winterliche Hausmannskost, im März und April begrüßen wir Sie freitag- bis sonntagabends zu unseren Forellentagen.
Inhaltlich widmen wir uns noch stärker dem Thema Wertschätzung. Denn wir merken, dass die Menschen durch das weitverbreitete „Höher-Schneller-Weiter“-Denken immer gehetzter wirken. Sie sind angespannt und reizbar, das führt zu Konflikten und Auseinandersetzungen. Dazu trägt auch die Online-Welt bei: Unsere Gesellschaft hat sich daran gewöhnt, auch im realen Leben viel Kritik zu hören und zu äußern. Positive Kommentare und gelebte Wertschätzung fallen dagegen schwer.
Das möchten wir in unserem Umfeld ändern. Unser Jahresthema für 2019 lautet deshalb: „Lasst uns nicht an mangelnder Wertschätzung verzweifeln, sondern unserer Umwelt mehr Wertschätzung entgegenbringen. Dein Gegenüber freut sich auch im Real Life über ein gesprochenes ‚I like‘.“
Ein gutes Miteinander im Team, mit den Lieferanten und Gästen unseres Landgasthofs Seemer ist uns sehr wichtig. Die gegenseitige Wertschätzung und den respektvollen Umgang miteinander rücken wir deshalb noch stärker als bisher ins Zentrum unserer Unternehmenskultur.
Wir wünschen auch Ihnen ein gelungenes Jahr mit vielen guten Begegnungen und freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihre Alexandra Weißenfels-Seemer und Julia Seemer